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Kuramoto-Blog

Champagne Veuve Clicquot 見学

8月26日はヴーヴ・クリコのメゾンに行ってきました。
私も知らないことが多く、素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。
1850年代は、どうして発酵が起こるか解らなかった。1880年代から徐々に発酵がわかってきた。
1816年にこのメゾンで、テーブルに穴を空けてルミアージュの発明をした、初めからピュピトールができた訳ではなく、砂から始めた。
斜めの1/4廻す、重いオリと軽いオリがある、重いオリが軽いオリを押すことで、キレイに澱が下がる。
その後ロゼを造った、シロップを使って、赤と白をアッサンブラージュしてロゼを造ることに成功した。
1987年にLVMHグループ傘下になる。
もともとヴーヴクリコは黄色のラベルではなかった、最も辛口が黄色のラベルで現在に至るまで、どんどん辛口になって黄色のラベルばかりになっただけなのだそうです。

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