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Kuramoto-Blog

awa酒協会勉強会

9月19日は酒造組合中央会でawa酒勉強会でした。
昨年行ったフランス研修でシャンパーニュとawa酒を比較した時に、awa酒はシャンパーニュに比較して、泡の持続力が低いのではという意見が多くありました。
そこで今回の勉強会で、awa酒とシャンパーニュを実際に開栓直後と1時間後とでそれぞれテイスティングし、泡の持続力を比較検証を行いましたが、あまり差は感じられないという結果でした。
それより今回購入したシャンパーニュはDouxからExtara Brutまでの6酒類、(ラミアブル、ヴーヴ クリコ、テタンジェ、エドシック モノポール、パイパー・エドシック、ダミアン・ウーゴ)分析するとバラつきがなく、評価基準が定まっていることを感じました。

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